Kasi Pengembangan PAI Kemenag RI Kunjungi Revitalisasi KUA Sewon dan Sapa Penyuluh Agama

Bantul – Terdapat empat aspek revitalisasi KUA (Kantor Urusan Agama) meliputi infrastuktur yaitu sarana prasarana, standar pelayanan dan SOP (standari operasi pelayanan) yang konsisten, SDM (sumber daya manusia), dan degitalisasi. “Penghulu dan Penyuluh terus tingkatkan kompetensi diri, rasa kepemilikan KUA, layanan konsultasi, persoalan masyarakat lainnya”. Jelas Kasi Pengembangan Penyuluh Agama Islam Kemenag RI, H. Amirulloh, M.Ag saat memberikan pembinaan sekaligus menyapa penyuluh agama. Kegiatan pembinaan itu dipandu oleh H. Ja’far Arifin dengan operator Rustam yang diikuti oleh POKJALUH (Kelompok Kerja Penyuluh) Kab. Bantul, POKJALUH DIY dan FKPAI (Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam) Non PNS KUA Kapanewon Sewon Bantul D.I. Yogyakarta.

Lebih lanjut, “saya berharap kinerja penyul agama dapat aktif diberbagai mensos (media sosial), hadir di tempat anak jalanan, anak-anak pank, dan menjadi garda terdepan masalah radikalisme serta persoalan umat. Selain itu, Rencana pengangkatan PPPK proses regulasi dari Menpan RB (kementrian Pendayagunaan aparatur negara dan reformasi birokrasi) dan Menku (kementrian keuangan)”. Ungkap Kasi Pengembangan PAI Kemenag RI itu di Balai nikah dan manasik haji KUA Kapanewon Sewon, 17/3/2021.

Dalam sambutannya Kasi Bimas Islam Kemenag Kab. Bantul, Dr. H. Halili Rais, M.SI, meminta kepada Kasi Pengembangan Penyuluh Agama Islam Kemenag RI, H. Amirulloh, M.Ag. agar kedepannya ada regulasi terkait pergantian antar waktu dan memperhatikan struktur penyuluh berkedudukan di KUA.

Sedangkan Kepala KUA Kapanewon Sewon, Asrori, SH kegiatan pembinaan hari ini oleh Kasi Pengembangan Penyuluh Agama Islam Kemenag RI, H. Amirulloh, M.Ag. bagian dari tindak lanjud dari tim yang dipimpin oleh Kepala Subdirektorat Direktorat Bina KUA dan Keluarga Sakinah Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag RI, H. Muhammad Adib, S.Ag yang akrap disapa Gus Adib didampingi Elisa Wahid, staf mentri Nuruz zaman yang menunjuk KUA Sewon sebagai role model revitalisasi KUA beberapa waktu lalu.

‘Kami dari KUA Sewon, siap´menindak lajuti atas arahan dan pembinaan Kasi pengembangan PAI Kemenag RI”. pungkasnya. (Red)

Editor: RB Syafrudin Budiman SIP